SABOREAMOS LO QUE PRODUCIMOS PROYECTO DE VOLUNTARIADO UNIVERSITARIO

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dc.contributor.author Quiriban, Adriana
dc.contributor.author Ponce, Juan
dc.contributor.author Perez Habiaga, Guillermina
dc.contributor.author Pereyra Cardozo, Maria
dc.date.accessioned 2015-09-21T01:36:44Z
dc.date.available 2015-09-21T01:36:44Z
dc.date.issued 2015-09-20
dc.identifier.uri http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/153
dc.description.abstract El Proyecto de Voluntariado Universitario “Saboreamos lo que producimos”, vincula a docentes y estudiantes de la Facultad de Agronomía (UNLPam) con familias de la Fundación Nutrin perteneciente a la red CONIN en Santa Rosa, La Pampa. La educación alimento-nutricional es un proceso dinámico en el que las familias, personas y/o comunidades incorporan, reafirman o cambian sus conocimientos y actitudes en cuanto a la producción, preparación y elección de alimentos. En este aspecto, la Fundación trabaja en la prevención y recuperación de la desnutrición infantil, mediante la educación y capacitación de las mamás de los niños. Este Proyecto articula las acciones realizadas por la Fundación en relación a la intervención alimentaria y nutricional, y la producción aportada desde la Universidad. Los objetivos son promover hábitos de alimentación saludable así como sus beneficios; revalorizando y destacando la huerta familiar como estrategia para la autoproducción de alimentos. Asimismo, se pretende un acercamiento de los estudiantes universitarios a las prácticas de trabajo comunitario. La población destinataria la conforman un grupo de 10 madres que asisten a Nutrin. Se realizó una convocatoria abierta en la Facultad de Agronomía y se inscribieron como voluntarios, 18 estudiantes. La metodología de trabajo consiste en una visita semanal a la casa de cada madre a cargo de un grupo de docente y estudiantes, donde se coordinan las actividades a realizar. Actualmente se encuentran en marcha cuatro huertas familiares, donde participan cuatro mamas, doce estudiantes y cuatro docentes. En el marco del Proyecto que permanece vigente, se ha realizado: Taller de presentación (Facultad, Fundación), visitas semanales a cada domicilio, entrega de semillas; planificación, diseño y construcción de las huertas, presentación de avances en la Fundación. Como avances parciales del Proyecto se destaca la participación continua de los estudiantes así como el cuidado y mantenimiento de las huertas por parte de las mamas. Cabe señalar que se han hecho partícipes de la actividad otros miembros de la familia; siendo la huerta un espacio de encuentro y vinculación familiar. Las madres se demuestran interesadas y son multiplicadoras de la experiencia en la Fundación, motivando a otras a participar de la misma. es
dc.language.iso es es
dc.subject SABOREAMOS LO QUE PRODUCIMOS PROYECTO DE VOLUNTARIADO UNIVERSITARIO es
dc.title SABOREAMOS LO QUE PRODUCIMOS PROYECTO DE VOLUNTARIADO UNIVERSITARIO es
dc.type Article es


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