Resumen:
Introducción: Johnson y col. acuñaron el nombre de fructosamina (FRU) para referirse a todo el grupo de proteínas plasmáticas glicosiladas. Es un indicador en embarazadas del nivel medio de glucemia en las últimas 2 a 3 semanas. Relacionada con la vida media de la albúmina sérica, tiene la ventaja de ser un método simple, rápido, de bajo costo, preciso y factible de automatizar.
Objetivos: evaluar la implementación y utilidad clínica de la FRU plasmática como método de control glucémico en embarazadas con diabetes en un hospital de mayor complejidad.
Metodologia Evaluamos FRU en el periodo del 5/8/2014 al 3/6/2015 por lo cual no contamos con valores en todas las embarazadas en primer trimestre. Se consideró valor normal 205-285 umol/L. El equipamiento utilizado fue ROCHE cobas 311, técnica homogénea. Controles: precimat fructosamine y precipath frutosamine. Como calibrador se utiliza CFAS calibrador. Analizamos el peso de los recién nacidos.
Resultados Se obtuvo FRU a 53 pacientes embarazadas con diabetes (gestacional y/o pregestacional), 4 correspondían al 2do trimestre y 49 al 3er trimestre. Se obtuvieron valores en rangos entre 150-248 umol/L. que se interpretaron como normales hecho que puede corresponder a que las pacientes se encontraban bajo tratamiento. La vía de finalización de parto fue 24 cesáreas (45,3%) y 29 eutócicos (54,7%). Según el peso de los recién nacidos correspondieron en 1 (1,8%) grande para la edad gestacional (GEG); 8 (15,09) macrosómicos (>4kg) y 44 (83%) adecuado para edad gestacional. Los macrosómicos y el GEG se podrían corresponder con antecedentes de obesidad, sobrepeso y diabetes de las embarazadas.
Conclusion: La determinación de FRU permitió el adecuado seguimiento y en corto periodo de tiempo modificar terapéutica especialmente en las tratadas con insulina, por lo cual el Servicio de Endocrinología y Diabetes no solicita HbA1c a embarazadas con diabetes porque considera que no permite cambios terapéuticos a corto plazo como la FRU