ESTUDIO PILOTO SOBRE LA UTILIZACIÓN DE FRUCTOSAMINA COMO MARCADOR DE CONTROL METABÓLICO DE LA DIABETES DURANTE EL EMBARAZO

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dc.contributor.author Verdasco, C
dc.contributor.author Aguilera, P
dc.contributor.author Olivares, J. L.
dc.contributor.author Ardohain, L
dc.contributor.author Grilli, L
dc.contributor.author Pechin, A
dc.contributor.author Bravo, M
dc.date.accessioned 2015-09-21T00:17:04Z
dc.date.available 2015-09-21T00:17:04Z
dc.date.issued 2015-09-20
dc.identifier.uri http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/140
dc.description.abstract Introducción: Johnson y col. acuñaron el nombre de fructosamina (FRU) para referirse a todo el grupo de proteínas plasmáticas glicosiladas. Es un indicador en embarazadas del nivel medio de glucemia en las últimas 2 a 3 semanas. Relacionada con la vida media de la albúmina sérica, tiene la ventaja de ser un método simple, rápido, de bajo costo, preciso y factible de automatizar. Objetivos: evaluar la implementación y utilidad clínica de la FRU plasmática como método de control glucémico en embarazadas con diabetes en un hospital de mayor complejidad. Metodologia Evaluamos FRU en el periodo del 5/8/2014 al 3/6/2015 por lo cual no contamos con valores en todas las embarazadas en primer trimestre. Se consideró valor normal 205-285 umol/L. El equipamiento utilizado fue ROCHE cobas 311, técnica homogénea. Controles: precimat fructosamine y precipath frutosamine. Como calibrador se utiliza CFAS calibrador. Analizamos el peso de los recién nacidos. Resultados Se obtuvo FRU a 53 pacientes embarazadas con diabetes (gestacional y/o pregestacional), 4 correspondían al 2do trimestre y 49 al 3er trimestre. Se obtuvieron valores en rangos entre 150-248 umol/L. que se interpretaron como normales hecho que puede corresponder a que las pacientes se encontraban bajo tratamiento. La vía de finalización de parto fue 24 cesáreas (45,3%) y 29 eutócicos (54,7%). Según el peso de los recién nacidos correspondieron en 1 (1,8%) grande para la edad gestacional (GEG); 8 (15,09) macrosómicos (>4kg) y 44 (83%) adecuado para edad gestacional. Los macrosómicos y el GEG se podrían corresponder con antecedentes de obesidad, sobrepeso y diabetes de las embarazadas. Conclusion: La determinación de FRU permitió el adecuado seguimiento y en corto periodo de tiempo modificar terapéutica especialmente en las tratadas con insulina, por lo cual el Servicio de Endocrinología y Diabetes no solicita HbA1c a embarazadas con diabetes porque considera que no permite cambios terapéuticos a corto plazo como la FRU es
dc.language.iso es es
dc.subject ESTUDIO PILOTO SOBRE LA UTILIZACIÓN DE FRUCTOSAMINA COMO MARCADOR DE CONTROL METABÓLICO DE LA DIABETES DURANTE EL EMBARAZO es
dc.title ESTUDIO PILOTO SOBRE LA UTILIZACIÓN DE FRUCTOSAMINA COMO MARCADOR DE CONTROL METABÓLICO DE LA DIABETES DURANTE EL EMBARAZO es
dc.type Article es


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