Resumen:
Objetivo General: Determinar los valores de glucemia de personas que consultan en un Servicio de Guardia de un hospital regional y analizar si existe relación de acuerdo a las patologías por la cual consultan estas personas.
Material y Metodos: Efectuamos un estudio retrospectivo y descriptivo en 50 personas de ambos sexos, con edades entre 15 y 90 años que ingresaron en el Servicio de Guardia del Hospital Lucio Molas de Santa Rosa (LP) entre 1 de julio-31 de diciembre de 2013 a quienes se les realizó una entrevista durante la consulta médica. Las variables que se estudiaron fueron: edad, sexo, y antecedentes previos: hipertensión arterial (HTA), dislipemia, tabaquismo, obesidad, sedentarismo. Se interrogó sobre antecedentes de diabetes, medicación crónica, motivo de consultas o internación previas. Evaluación de Diabetes: A todas las personas se les efectuó glucemias de ingreso y egreso. A los pacientes con glucemias ≥140 mg% se evaluó el valor de HbA1c que presentaban (valor normal 4-6,2 %) por método enzimático. A partir de las glucemias se clasificaron las personas en: -DM previa conocida (Criterios diagnósticos ALAD-SAD) glucemia en ayunas > o igual de 126 mg/dl (2 determinaciones), PTOG glucemia >o igual de 200 mg/dl a las 2 hs o mayor de 200 mg/dl en cualquier momento del día con síntomas cardinales. -DM no conocida e Hiperglucemia de stress: se consideró aquella glucemia ≥140 mg/dl con HbA1 < 6.5%.
Conclusiones: Pudimos determinar que el ingreso de pacientes con patologías crónicas al servicio de guardia permite al profesional de enfermería a través de un minucioso interrogatorio determinar diferentes estados del metabolismo de los hidratos de carbono y detectar pacientes con riesgo CVC asociado a síndrome metabólico que no conocían sus glucemias e incluso si eran prediabéticos o diabéticos. El 20% de las personas evaluadas asistidas padecía diabetes. La tarea de enfermería entrenada en emergencias y en APS permite detectar y dirigir luego de la emergencia a los servicios de Clínica Médica, Medicina general o Endocrinología y Diabetes