Resumen:
La leptospirosis, toxoplasmosis y brucelosis son enfermedades zoonoticas de distribución mundial que han sido documentadas en una gran variedad de animales tanto silvestres como domésticos, principalmente se las han registrado en mamíferos, pero también han sido detectadas en humanos. Nuestro objetivo fue examinar la presencia de anticuerpos contra Leptospira, Toxoplasma gondii y Brucella en sueros de Chaetophractus villosus en La Pampa. Para la determinación de los serovares de Leptospira se realizó la prueba de Microaglutinación (MAT), para T. gondii se utilizó la Prueba de aglutinación en Látex (LA) y la Prueba de hemaglutinación indirecta (HAI), para la detección de Brucella la técnica de Aglutinación en Placa de Antígeno Tamponado (BPA), Seroaglutinación en Tubo (SAT), la prueba de 2-mercaptoetanol (2-Me), el test fijación de complemento (FC), de Polarización Fluorescente (FPA). Durante el período 2007-2010 en los departamentos Toay, Atreucó y Capital (La Pampa), se colectaron 150 muestras de suero, las cuales fueron extraídas de la vena caudal y fueron centrifugadas durante 10m a 2500 rpm., posteriormente se extrajo el suero, el cuál fue colocado en tubos Ependorf y congelado hasta su procesamiento. De las 150 muestras de suero analizadas, se encontraron anticuerpos contra Leptospira en 23,3% (35/150) de los individuos (correspondiendo a los serovares Canicola, Castellonis, Icterohemorrhagiae, Hardjo). Para T. gondii se detectaron anticuerpos en el 27,3% (41/150) de las muestras y para Brucella en el 16% (24/150) de los individuos. De los 150 C. villosus, 74 no presentaron anticuerpos contra ninguna de las tres enfermedades, 53 presentaron anticuerpos contra una enfermedad, 22 a dos y uno a las tres enfermedades. De los 22 individuos positivos a dos enfermedades el 22,7% resultó positivo a Brucella-Leptospira, el 40,9% a Leptospira-Toxoplasma y el 46,4% a Brucella-Toxoplasma. De los 53 C. villosus positivos a una sola enfermedad, el 18,9% fueron positivos a Brucella, el 37,7% a Leptospira y el 43,4% a Toxoplasma gondii. Nuestros resultados representan los primeros registros para la provincia de La Pampa y ponen de manifiesto el peligro de contagio, al que se exponen los humanos al manipular o al ingerir su carne cruda o poco cocida.