VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES EN HEMODIÁLISIS CRÓNICA. CENEDI (CENTRO DE NEFROLOGÍA Y DIÁLISIS) GENERAL PICO LA PAMPA

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dc.contributor.author Witman, Eriva L.
dc.contributor.author Hatlan, R
dc.contributor.author Arana, M
dc.contributor.author López, Juan J
dc.date.accessioned 2015-09-21T01:56:22Z
dc.date.available 2015-09-21T01:56:22Z
dc.date.issued 2015-09-20
dc.identifier.uri http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/160
dc.description.abstract Trabajo de investigación presentado en VI Congress of the International Society for Hemodialysis, XVIII Congreso Argentino de Nefrología y XI Congreso Argentino para enfermeros en Nefrología. Introducción: La prevalencia de desnutrición en diálisis es del 20-75% según el método utilizado. En Enfermedad Renal Crónica hay signos de desnutrición en fase PRE-dialítica y dialítica. Esta investigación indaga la desnutrición en un Centro de Diálisis de General Pico La Pampa, utilizando un método completo, el Score de Malnutrición e Inflamación (SMI), y busca reconocer si se asocia a edad, sexo, calidad dialítica, diabetes, diálisis prolongada, albumina, y anemia. Objetivo: evaluar prevalencia de desnutrición crónica en hemodiálisis. Metodología: estudio de diseño observacional, transversal, descriptivo y analítico. Se utilizó (S.M.I.): IMC, albúmina sérica, capacidad total de saturación de transferrina (TIBC sérico), y Escala de Valoración Global Subjetiva (VGS) incluyendo cambio de peso seco en 6 meses; entrevista , examen físico; muestras de sangre previas al inicio de Hemodiálisis. Utilizando el S.M.I: Estado Nutricional normal (menos de 10 puntos), Desnutrición leve (10 a 19 puntos), Desnutrición moderada (20 a 29 puntos) y Desnutrición Severa (más de 30 puntos). Se agrega, la actualización de Guías Fresenius aplicando criterio de gravedad: albumina menor a 3,5 gr/dl. La adecuación de diálisis se evalúo con Kt/v doble pool en: menor a 1,2; entre 1,2 a 1,4 y mayor a 1,4. Según edad:* 28 - 45 * 46 – 65 * 66 - 85 y * más de 86 años. El análisis estadístico se hizo con STATA 9.1. Las variables cualitativas se expresan con frecuencia y porcentaje; para el cálculo de prevalencia de desnutrición se tomo IC 95%. El contraste de hipótesis se realizó con Chi-cuadrado de Pearson (método paramétrico) y Test exacto de Fisher (método no paramétrico), según correspondiera. Se consideró diferencias estadísticamente significativas p<0,05. Como medida relativa de asociación se utilizó el OR (odds ratio). Resultados Se incluyeron 29 pacientes, 17 hombres (58,6%) y 12 mujeres (41,4 %), con predominio de edad 66 a 85 años (51,7 %), con (Kt/v mayor a 1,24) del 68,9 %, población diabética del 48,3 %. El 51,7% (15/29) padecían desnutrición: (IC95%: 32,4-71,1%), leve (44,8%)) y grave (6,9%). No hubo desnutrición moderada. Dos pacientes (6,9%) mostraron valores de albúmina (<3,5 g/dl). Se evaluó la posible asociación entre padecer desnutrición y factores que pudieran estar asociados, encontrándose a la diabetes como estadísticamente significativa (p: 0,040) resultando en factor de riesgo para el desarrollo de desnutrición. Conclusiones: En población en hemodiálisis la mitad tiene desnutrición crónica de diversos grados, encontrando a la diabetes como factor de riesgo para desarrollarla. es
dc.language.iso es es
dc.subject VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES EN HEMODIÁLISIS CRÓNICA. CENEDI (CENTRO DE NEFROLOGÍA Y DIÁLISIS) GENERAL PICO LA PAMPA es
dc.title VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES EN HEMODIÁLISIS CRÓNICA. CENEDI (CENTRO DE NEFROLOGÍA Y DIÁLISIS) GENERAL PICO LA PAMPA es
dc.type Article es


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