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dc.contributor.author | Ortiz, V. A. | |
dc.contributor.author | Olivares, J. L. | |
dc.contributor.author | Orsi, R. F. | |
dc.contributor.author | De Pian, C. | |
dc.contributor.author | Jorja, J. | |
dc.contributor.author | Marquina, M. I. | |
dc.contributor.author | Aguilar, L. A | |
dc.contributor.author | Sosa, N. | |
dc.contributor.author | Abdala, C. | |
dc.contributor.author | Blascetta, R. J. | |
dc.contributor.author | Medina, A | |
dc.date.accessioned | 2015-09-21T01:28:01Z | |
dc.date.available | 2015-09-21T01:28:01Z | |
dc.date.issued | 2015-09-20 | |
dc.identifier.uri | http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/151 | |
dc.description.abstract | Introducción: La población de Telén se encuentra ubicada geográficamente en el noroeste de La Pampa con una población estimada en 1500 personas con 330 niños (0 a 18 años). A partir del diagnóstico con las autoridades locales nos planteamos que es una comunidad de producción ganadera con mayor consumo alimentario de sal. Objetivos: Articular docencia, extensión e investigación universitaria en comunidad infantil potencialmente de riesgo para prevenir la hipertensión arterial. Metodogía: Trabajo realizado en 3 etapas. Primera etapa: En el Hospital de Telén evaluamos 108 alumnos/as (55 niños/53 niñas) de 1°-6° grado de Escuela Nº 9 de jornada común con matrícula de 143 niños de 6-14años. Tenían consentimiento informado y en su mayoría fueron acompañados por un padre en el exámen de peso/talla y presión arterial (PA) (Sociedad Argentina de Pediatría). Trajeron de su hogar una muestra de orina de la tarde/noche. Segunda etapa: estudiantes universitarios y bioquímicos determinaron la excreción urinaria de Na/creatinina en la orina y estimó el consumo de sal/24 hs (Fórmula de Tanaka y col). Tercera etapa: regresamos a efectuar la devolución a padres, equipo de salud y educación en 2 oportunidades. Primer encuentro realizado en salón comunitario informamos resultados y comparamos con ingesta adecuada de sal (<9 años: 1,2-3gr y ≥9 años: 1,5-3,8gr). Se informó individualmente a padres con niños en riesgo. En la segunda visita se invitó al comedor escolar y brindó una charla a los padres. La nutricionista asesoró a la ecónoma del comedor sobre como disminuir el contenido de sal. También concurrimos a la intendencia para informar lo encontrado. Resultados: Estudiamos 75,72 % de escolares de una comunidad escolar y comprobamos que tenía una ingesta inadecuada de consumo de sal el 31,6 % de niños <9 años y 57,14 % los ≥9 años). Respecto a la presión arterial, el 72,2% niños/niñas tenían Pc de PA normal y 30% en riesgo. Conclusión a partir de evidencias científicas encontradas realizamos actividades de extensión con padres, docentes y ecónoma para prevenir la hipertensión arterial en comunidad infantil de riesgo. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DE SAL EN ESCOLARES DE LA COMUNIDAD GANADERA DE TELÉN. DOCENCIA Y EXTENSIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL | es |
dc.title | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DE SAL EN ESCOLARES DE LA COMUNIDAD GANADERA DE TELÉN. DOCENCIA Y EXTENSIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL | es |
dc.type | Article | es |