ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DE SAL EN ESCOLARES DE LA COMUNIDAD GANADERA DE TELÉN. DOCENCIA Y EXTENSIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Repositorio Digital

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ortiz, V. A.
dc.contributor.author Olivares, J. L.
dc.contributor.author Orsi, R. F.
dc.contributor.author De Pian, C.
dc.contributor.author Jorja, J.
dc.contributor.author Marquina, M. I.
dc.contributor.author Aguilar, L. A
dc.contributor.author Sosa, N.
dc.contributor.author Abdala, C.
dc.contributor.author Blascetta, R. J.
dc.contributor.author Medina, A
dc.date.accessioned 2015-09-21T01:28:01Z
dc.date.available 2015-09-21T01:28:01Z
dc.date.issued 2015-09-20
dc.identifier.uri http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/151
dc.description.abstract Introducción: La población de Telén se encuentra ubicada geográficamente en el noroeste de La Pampa con una población estimada en 1500 personas con 330 niños (0 a 18 años). A partir del diagnóstico con las autoridades locales nos planteamos que es una comunidad de producción ganadera con mayor consumo alimentario de sal. Objetivos: Articular docencia, extensión e investigación universitaria en comunidad infantil potencialmente de riesgo para prevenir la hipertensión arterial. Metodogía: Trabajo realizado en 3 etapas. Primera etapa: En el Hospital de Telén evaluamos 108 alumnos/as (55 niños/53 niñas) de 1°-6° grado de Escuela Nº 9 de jornada común con matrícula de 143 niños de 6-14años. Tenían consentimiento informado y en su mayoría fueron acompañados por un padre en el exámen de peso/talla y presión arterial (PA) (Sociedad Argentina de Pediatría). Trajeron de su hogar una muestra de orina de la tarde/noche. Segunda etapa: estudiantes universitarios y bioquímicos determinaron la excreción urinaria de Na/creatinina en la orina y estimó el consumo de sal/24 hs (Fórmula de Tanaka y col). Tercera etapa: regresamos a efectuar la devolución a padres, equipo de salud y educación en 2 oportunidades. Primer encuentro realizado en salón comunitario informamos resultados y comparamos con ingesta adecuada de sal (<9 años: 1,2-3gr y ≥9 años: 1,5-3,8gr). Se informó individualmente a padres con niños en riesgo. En la segunda visita se invitó al comedor escolar y brindó una charla a los padres. La nutricionista asesoró a la ecónoma del comedor sobre como disminuir el contenido de sal. También concurrimos a la intendencia para informar lo encontrado. Resultados: Estudiamos 75,72 % de escolares de una comunidad escolar y comprobamos que tenía una ingesta inadecuada de consumo de sal el 31,6 % de niños <9 años y 57,14 % los ≥9 años). Respecto a la presión arterial, el 72,2% niños/niñas tenían Pc de PA normal y 30% en riesgo. Conclusión a partir de evidencias científicas encontradas realizamos actividades de extensión con padres, docentes y ecónoma para prevenir la hipertensión arterial en comunidad infantil de riesgo. es
dc.language.iso es es
dc.subject ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DE SAL EN ESCOLARES DE LA COMUNIDAD GANADERA DE TELÉN. DOCENCIA Y EXTENSIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL es
dc.title ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DE SAL EN ESCOLARES DE LA COMUNIDAD GANADERA DE TELÉN. DOCENCIA Y EXTENSIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL es
dc.type Article es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Sitios de Interes

Listar

Mi cuenta