Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Copes, Walter | |
dc.contributor.author | Ferrari, Ana | |
dc.contributor.author | Quadri, Miguel A. | |
dc.contributor.author | Mardirosian, Mariana | |
dc.contributor.author | Lascano, Cecili I | |
dc.contributor.author | Anguiano, Olga L | |
dc.date.accessioned | 2015-09-17T02:35:53Z | |
dc.date.available | 2015-09-17T02:35:53Z | |
dc.date.issued | 2015-09-16 | |
dc.identifier.uri | http://redi.exactas.unlpam.edu.ar/xmlui/handle/2013/130 | |
dc.description | La República Argentina es un país consumidor de plaguicidas, con un total de 317,17 millones de kg o litros utilizados en el año 2012. Estos compuestos, que pueden resultar tóxicos, son sustancias útiles para la producción agrícola moderna. En la zona de la Patagonia Norte la producción frutíhortícola es uno de los pilares de la economía regional. Esta actividad involucra la aplicación de plaguicidas, lo cual implica un riesgo potencial para la vida silvestre y para el hombre. El objetivo de este trabajo fue capacitar a los agricultores sobre las buenas prácticas agrícolas y educar a estudiantes de escuelas rurales y agrotécnicas; acciones que permitirán prevenir intoxicaciones y disminuir la contaminación ambiental. Para cumplir con este objetivo, y en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria: “Uso adecuado de plaguicidas y cuidado de la salud humana y ambiental: formación de recursos humanos” y del Programa “Sembrar conciencia” se realizaron, en diversas ciudades de las provincias de Río Negro y de Neuquén, 13 jornadas de capacitación a las que asistieron más de 600 agricultores, 7 charlas informativas en escuelas rurales de la región para 350 estudiantes de nivel primario entre agosto y noviembre de 2014 y 4 capacitaciones sobre las buenas prácticas agrícolas en escuelas agrotécnicas de las provincias de La Pampa, Río Negro y Neuquén para 180 estudiantes. También se editó y publicó la segunda edición del libro de divulgación: “Conociendo los efectos adversos de los plaguicidas podremos cuidar la salud humana y el ambiente”. Se diseñaron dos afiches actualizados en los que se destaca la importancia de leer las etiquetas de los envases de los plaguicidas y otro afiche que presenta de manera clara y concisa qué son los plaguicidas y qué efectos adversos pueden producir en la salud humana y en el ambiente en general. El trabajo realizado ha logrado despertar el interés sobre esta temática en la comunidad educativa rural. Las diversas actividades desarrolladas tuvieron una muy buena aceptación por parte de los diferentes actores involucrados quienes manifestaron su agradecimiento por el acceso a la información y a la capacitación recibida. | es |
dc.description.abstract | La República Argentina es un país consumidor de plaguicidas, con un total de 317,17 millones de kg o litros utilizados en el año 2012. Estos compuestos, que pueden resultar tóxicos, son sustancias útiles para la producción agrícola moderna. En la zona de la Patagonia Norte la producción frutíhortícola es uno de los pilares de la economía regional. Esta actividad involucra la aplicación de plaguicidas, lo cual implica un riesgo potencial para la vida silvestre y para el hombre. El objetivo de este trabajo fue capacitar a los agricultores sobre las buenas prácticas agrícolas y educar a estudiantes de escuelas rurales y agrotécnicas; acciones que permitirán prevenir intoxicaciones y disminuir la contaminación ambiental. Para cumplir con este objetivo, y en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria: “Uso adecuado de plaguicidas y cuidado de la salud humana y ambiental: formación de recursos humanos” y del Programa “Sembrar conciencia” se realizaron, en diversas ciudades de las provincias de Río Negro y de Neuquén, 13 jornadas de capacitación a las que asistieron más de 600 agricultores, 7 charlas informativas en escuelas rurales de la región para 350 estudiantes de nivel primario entre agosto y noviembre de 2014 y 4 capacitaciones sobre las buenas prácticas agrícolas en escuelas agrotécnicas de las provincias de La Pampa, Río Negro y Neuquén para 180 estudiantes. También se editó y publicó la segunda edición del libro de divulgación: “Conociendo los efectos adversos de los plaguicidas podremos cuidar la salud humana y el ambiente”. Se diseñaron dos afiches actualizados en los que se destaca la importancia de leer las etiquetas de los envases de los plaguicidas y otro afiche que presenta de manera clara y concisa qué son los plaguicidas y qué efectos adversos pueden producir en la salud humana y en el ambiente en general. El trabajo realizado ha logrado despertar el interés sobre esta temática en la comunidad educativa rural. Las diversas actividades desarrolladas tuvieron una muy buena aceptación por parte de los diferentes actores involucrados quienes manifestaron su agradecimiento por el acceso a la información y a la capacitación recibida. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | LA EDUCACIÓN DE ESTUDIANTES DE ESCUELAS RURALES Y AGROTÉCNICAS Y LA CAPACITACIÓN DE AGRICULTORES: UNA CUESTIÓN CLAVE PARA REDUCIR LA EXPOSICIÓN Y LA INTOXICACIÓN CON PLAGUICIDAS EN LA REGIÓN DE LA PATAGONIA NORTE | es |
dc.title | LA EDUCACIÓN DE ESTUDIANTES DE ESCUELAS RURALES Y AGROTÉCNICAS Y LA CAPACITACIÓN DE AGRICULTORES: UNA CUESTIÓN CLAVE PARA REDUCIR LA EXPOSICIÓN Y LA INTOXICACIÓN CON PLAGUICIDAS EN LA REGIÓN DE LA PATAGONIA NORTE | es |
dc.type | Article | es |